Barrienfreie Darstellung
KANTON LUZERN
Über uns
Grundlagen
Tätigkeiten
Laboruntersuchungen
Inspektionen
Lebensmittelbetriebe
Trinkwasseranlagen
Badebetriebe
Produkte und Chemikalien
Dienstleistungen
Aktuelles
Sitemap
OID Kanton Luzern
HOME KONTAKT STANDORT www.dilv.lu.ch

Kontrolle von Lebensmittelbetrieben

Kontrolle von Lebensmittelbetrieben

Lebensmittelbetriebe werden durch unsere Dienststelle inspiziert. Dazu gehören:

  • Gastgewerbe (Restaurant; Hotel; Kantinen usw.)
  • Bäckereien
  • Käsereien
  • Metzgereien (Schlachtanlagen und Zerlegungsbetriebe werden durch das Kantonale Veterinäramt inspiziert)
  • Lebensmittelverkaufsgeschäfte
  • Drogerien
  • Getränkedepots
  • Kioske
  • Lebensmittelindustrie

Die Inspektionen werden in der Regel ein Mal im Jahr durchgeführt. Dabei wird überprüft, ob in den folgenden Bereichen den gesetzlichen Vorschriften nachgelebt wird:

  • Selbstkontrolle
    Gefahrenanalyse
    Arbeitsanweisungen
    Kontrollunterlagen (Temperaturen, Zeit usw.)
    Untersuchungsberichte
  • Prozesse und Tätigkeiten
    Praktische Umsetzung der Selbstkontrolle
    Temperaturkontrolle
    Datierung
    Mitarbeiterschulung
  • Lebensmittel
    Kennzeichnung
    Verpackung; Schutz offener Lebensmittel
  • Baulich-betriebliche Verhältnisse

Festgestellte Mängel werden beanstandet und mit verbindlichen Auflagen korrigiert. Bei schwerwiegenden Mängeln werden Waren beschlagnahmt, Herstellungsverfahren verboten oder Räume und Einrichtungen mit einem Benutzungsverbot belegt.

Seite drucken Nach oben
Selbstkontrolle

PDF-Datei

Selbstkontrollunterlagen und Hygieneanforderungen bei Einzelanlässen

PDF-Datei

Wareneingangskontrollblatt

PDF-Datei

Kontrollformular "Abkühlung"

PDF-Datei

Temperatur- und Lagerkontrollblatt für Kühl- und Tiefkühlware
Word-Datei Merkblatt Allgemeine Anforderungen Kindertagesstätten
Word-Datei Merkblatt Info Kindertagesstätten

Links


Kantonales Veterinäramt